
Le mois de Mars annonce le Printemps
Le Pissenlit.
Riche en vitamine A, C et en protéines, le pissenlit est connu depuis l’Antiquité pour ces qualités en pharmacopée. Son nom français fait d’ailleurs vraisemblablement allusion aux qualités diurétiques de ses feuilles.
Sous son air de mauvaise herbe qui envahit notre pelouse, le pissenlit est une aussi délicieux en salade. Tout se mange dans le pissenlit : la fleur en confiture ou en gelée, la racine séchée et rôtie peut se substituer au café, et bien entendu les feuilles en salade ou, blanchies, en quiche.
Mais attention ! La saison du pissenlit est courte. Il faut le cueillir avant que ces jolies fleurs jaunes ne se développent car les feuilles doivent être vert clair voire jaune pour être bien tendres.
La plupart des amateurs de pissenlit sont situés dans l’Est de la France mais également en Bretagne.
Pour une délicieuse salade de pissenlit, c'est simple. Comptez (par personne):
250 g de pissenlit
100 g de lardons,
1 oeuf,
50g ou plus de crouton
Pour l'assaisonnement: huile, vinaigre, échalote, sel et poivre
Recette :
- Lavez le pissenlit plusieurs fois, l'égoutter et le disposer dans une assiette creuse
- Faites revenir les lardons à la poêle, les déglacer avec du vinaigre (vous pouvez réserver le vinaigre chaud pour l'assaisonnement)
- Faites revenir les croutons.
- Faites bouillir de l'eau pour faire des oeufs mollets 4 mn, ou oeufs durs.
- Assaisonner à votre gout, vous pouvez aussi rajouter de la moutarde dans votre vinaigrette.
Hoplastras vous propose aussi une délicieuse recette de salade de pissenlit.
Avec des pommes de terre rissolées
Avec de la choucroute crue de chez Choucroute Ades, du vinaigre de chez San Martin
Et voilà, c’est prêt ! Bon appétit.